Andrea Marescotti

Documents

Home Su Research Students Publications

1) Agriculture and agribusiness

 

Farming

     - Textbooks

     - General

     - Family farms

     - Part-time and hobby farming

     - Services (contoterzismo)

 

Agribusiness

     - Textbooks

     - General

     - Processing and distribution

     - Inter-firm relationships

     - Food consumption

     - Marketing

     - Agro-industrial districts

  

 

Update:  4-04-2020

Farming

 

Textbooks

Accademia dei Georgofili (2002), “Storia dell'agricoltura italiana (5 volumi)”, Edizioni Polistampa, Firenze

Bruni F., Franco S. (2003), “Economia dell’impresa e dell’azienda agraria”, Franco Angeli, Milano

Corbella S. (2001), "Il calcolo economico nell'impresa agricola. Aspetti generali e problematiche di redazione del bilancio di esercizio", Franco Angeli, Milano

Corbella S. (2000), "L'impresa agricola. Caratteri distintivi, profili di rischio e dinamiche aggregative", Franco Angeli, Milano

De Benedictis M., Cosentino V. (1979), "Economia dell'azienda agraria. Teorie e metodi", Il Mulino, Bologna

Di Meo W. (1984),Economia dell'azienda agraria”, CEDAM, Padova

Di Sandro G. (1999),Analisi e pianificazione dell'impresa agraria”, Franco Angeli, Milano

Gardner B.L., Rausser G.C. (Eds.) (2001), “Handbook of Agricultural Economics”, Elsevier, Amsterdam 

Gorgitano M.T., Pomarici E. (1994), “Il processo di produzione: analisi e confronto tra teorie”, SIDEA, Venezia, settembre 1993, INEA, pp.147-188

Messori F. (2005), “L’azienda agraria. Introduzione all’economia dell’unità di produzione agricola”, CLUEB, Bologna

Saccomandi V. (1991), “Istituzioni di economia del mercato dei prodotti agricoli”, REDA, Roma

Saccomandi V. (A cura di) (1999), “Economia dei mercati agricoli”, Il Mulino, Bologna

Torquati B. (2003), “Economia e gestione dell'impresa agraria”, Edagricole, Bologna 

Vieri S. (2012), "Agricoltura settore multifunzionale allo sviluppo", Edagricole, Bologna

 

General

Ascione E., Tarangioli S., Zanetti B. (2014), "Nuova imprenditoria per l'agricoltura italiana", INEA, Roma   

Bardhan P. (Ed.), "The Economic Theory of Agrarian Institutions", Clarendon Press Oxford

Cecchi C. (1987),La nuova teoria neoclassica delle forme di conduzione”, Rivista di Economia Agraria, XLII, n.4

Cecchi C. (1994), "Tipi di impresa e forme di gestione", SIDEA, Venezia, settembre 1993 INEA - Il Mulino, Bologna pp.289-326

Cicerchia M., Pallara P. (A cura di) (2009), "Gli immigrati nell'agricoltura italiana", INEA, Roma

Commissione CE (aa.vv.), “La situazione dell’agricoltura nell’Unione Europea”,  Bruxelles

Corsi A., Borra D. (1989),Azienda agraria e ambiente economico”, Rivista di Economia Agraria, XLIV, n.2 pp.197-219  

Costanzo A. (2012), "Lavoratori migranti e imprenditorialità agricola", in: Brunori G. (A cura di), "Le reti della transizione. Impresa e lavoro in un'agricoltura che cambia", Felici Editore, Pisa, pp.115-161

Harris J. (Ed.) (1982),Rural Development: Theories of Peasant Economy and Agrarian Change”, London Hutchinson   

Deere C.D., De Janvry A. (1979),A Conceptual Framework for Emprirical Analysis of Peasant”, American Journal of Agricultural Economics, 61(4)   

Ellis F. (1988),Peasant Economics: Farm Households and Agrarian Development”, Cambridge University Press, Cambridge 

Fabiani G. (1986), "L'agricoltura italiana tra sviluppo e crisi (1945-85)", Il Mulino, Bologna

Fabiani G., Scarano G. (1995),Una stratificazione socioeconomica delle aziende agricole: pluralismo funzionale e sviluppo territoriale”, La Questione Agraria, N.59, pp.27-91  

Fanfani R. (2009), "Il sistema agroalimentare in Italia. I grandi cambiamenti e le tendenze recenti", Edagricole, Bologna

Gioia M., Mari F. (2012), "Il valore della terra. Un contributo alla conoscenza del mercato italiano dei terreni agricoli attraverso i dati della RICA", INEA, Quaderno, Roma

Gorgoni M., Fabiani G. (1973), “Una analisi delle strutture agricole in Italia”, Rivista di Economia Agraria, n.6   

INEA (aa.vv.), "Annuario dell'agricoltura italiana", Roma

INEA (aa.vv.), "Rapporto sullo stato dell'agricoltura italiana",  Roma, settembre 

Lipton M. (1968), “The Theory of the Optimising Peasant”, Journal of Development Studies, 4(3)

Mantino F. (a cura di) (1995),Impresa agraria e dintorni. Contributi allo studio dell'impresa e delle sue trasformazioni nel territorio”, INEA Studi e Ricerche, Roma   

Milone P., Ventura F. (2018), "New generation farmers: Rediscovering the peasantry", Journal of Rural Studies, n.65, pp.43-52  

Palmioli L., Grando S., Di Iacovo F., Fastelli L., Galli F., Prosperi P., Rovai M., Brunori G. (2020), "Small farms’ strategies between self-provision and socio-economic integration: effects on food system capacity to provide food and nutrition security", Local Environment, 25(1), pp.43-59  

Pagella M. (1979),Dualismo in agricoltura e modelli teorici”, Rivista di Economia Agraria, XXXIV, n.2   

Romagnoli A. (1994),L'organizzazione dei processi produttivi: impresa "reticolare" e dinamica settoriale in agricoltura”, CESAR, Giornate G.Tassinari sull'Economia e la Politica Agraria Assisi 14-15 luglio  

Romagnoli A. (1994),Sviluppi della teoria dell'impresa”, Convegno SIDEA, Venezia, settembre 1993 INEA pp.21-62  

Romagnoli A. (2002),Caratteri della ruralità ed evoluzione degli spazi rurali”, in: Basile E., Romano D. (a cura di), "Sviluppo rurale: società, territorio, impresa", Franco Angeli, Milano, pp.116-133

Sadoulet E. (2001),Mercati imperfetti e modelli di comportamento delle famiglie contadine”, La Questione Agraria, n.1, pp.39-73

Stiglitz J.E. (1989),Rational Peasants, Efficient Institutions, and a Theory of Rural Organization: Methodological Remarks for Development Economics”, in: Bardhan P. (Ed.), "The Economic Theory of Agrarian Institutions", Clarendon Press Oxford pp.1830

Van der Ploeg J.D. (1990),Lo sviluppo tecnologico in agricoltura: il caso della zootecnia”, INEA Studi e Ricerche - Il Mulino, Bologna

Van der Ploeg J.D. (1990),Modelli differenziali di crescita aziendale agricola: ossia il legame tra "senso" e "strutturazione"“, Rivista di Economia Agraria, XLV, n.2 pp.171-199

Van der Ploeg J.D. (1994),Styles of Farming: an Introductory Note on Concepts and Methodology”, In: Van der Ploeg J.D., Long A. (Eds.). Born from within. Practice and Perspectives of Endogenous Rural Development. Van Gorcum Assen pp.7-30

Vellante S. (1981),Innovazioni tecnologiche, forme di produzione emergenti e organizzazione aziendale”, La Questione Agraria, n.4, pp.67-108  

Whatmore S., Lowe P., Marsden T. (Ed.) (1991),Rural enterprise: shifting perspectives on small-scale production”, David Fulton Publishers, London

Vieri S., Prestamburgo M., Marotta M. (A cura di), (2006), "L'agricoltura italiana. Sfide e prospettive di un settore vitale per l'economia della nazione", INEA. Stilgrafica, Roma

 

Family farm

Brunori G. (1990), “Impresa familiare e mercato: approcci teorici diversi”, La Questione Agraria, n.39, pp.39-64  

Cajanov A.V. (1966), “The theory of peasant economy”, Homewood

Cannata G. (a cura di) (1995),Aziende e famiglie nella collina e montagna appenninica. Studi di casi”, Il Mulino, Bologna

Cesaretti G.P. (2003),L'impresa familiare nell'agricoltura italiana”, in: "Nuove tipologie di impresa nell'agricoltura italiana", atti del XXXIX Convegno di studi della SIDEA, Firenze, 12-14 settembre 2002, Centro Stampa 2P Firenze pp.123-156

Corsi A. (1990),I modelli famiglia-azienda: una rassegna della letteratura”, La Questione Agraria, n.39, pp.65-95  

Corsi A. (1992),Economia della famiglia e modellizzazione delle agricolture familiari”, La Questione Agraria, n.45

Corsi A. (1994),Azienda familiare, mercato del lavoro e razionalità limitata”, Convegno SIDEA, Venezia, settembre 1993. INEA, Roma, pp.203-218  

Corsi A. (1995),Azienda familiare e mercati del lavoro”, in: Mantino F. (a cura di), "Impresa agraria e dintorni", INEA Studi e Ricerche, Roma, pp.143-182

De Benedictis M. (a cura di) (1992),Strategie familiari, pluriattività e politiche agrarie”, Il Mulino, Bologna   

De Benedictis M. (a cura di) (1995),Agricoltura familiare in transizione”, INEA Studi e Ricerche, Roma

De Filippis F. (1987),Azienda, famiglia e mercato del lavoro: l'insostenibile leggerezza della specificità contadina”, Convegno SIDEA, Bari, ottobre 1985 – INEA, Roma, pp.223-240  

Eboli M.G., Turri E. (1987),Struttura, dinamica familiare e pluralità nell'azienda contadina”, Convegno SIDEA, Bari, ottobre 1985 – INEA, Roma, pp.377-388

Fonte M. (1987),Caratteristiche sociali e strategie economiche delle famiglie coltivatrici”, La Questione Agraria, n.25, pp.57-86

Fonte M. (1988),Dinamiche familiari, orientamenti sociali e comportamento economico di un gruppo di agricoltori in Abruzzo”, Rivista di Economia Agraria, XLIII, n.4 pp.621-650  

Gaudio F. (1995),Analisi dell' "azienda-famiglia" nello studio dei sistemi rurali”, in: Quaderni della Rivista di Economia Agraria, "Lo sviluppo del mondo rurale: problemi e politiche, istituzioni e strumenti", Convegno SIDEA Campobasso, Bologna, pp.975-983  

Gorgoni M. (1980),Il contadino tra azienda e mercato del lavoro: un modello teorico”, Rivista di Economia Agraria, XXXV, n.4 pp.683-718  

Gregori M. (1993),L'evoluzione dell'impresa agricola a gestione familiare”, Studi di Economia e Diritto XLI, 3 pp.353-372  

Koning N. (1987),Aziende agricole familiari e capitalismo industriale”, La Questione Agraria, n.25, pp.37-56

Schmitt G. (1991), “Why is the Agriculture of Advanced Western Economies still Organized by family farms? Will this continue to be so in the Future?”, European Review of Agricultural Economics, n.18, pp.

Vastola A. (2003),L'impresa familiare e il suo posizionamento sul mercato”, in: "Nuove tipologie di impresa nell'agricoltura italiana", atti del XXXIX Convegno di studi della SIDEA, Firenze, 12-14 settembre 2002, Centro Stampa 2P, Firenze, pp.175-194

Willis R.J. (1987),What have we learned from the economics of the family?”, American Economic Review, vol.77 - n.1 pp.68-71  

 

Part-time and hobby farming

Arzeni A., Sotte F. (2013), "Imprese e non-imprese nell’agricoltura italiana Una analisi sui dati del Censimento dell’Agricoltura 2010", Gruppo 2013, Working Paper n.20, Marzo

Cavazzani A. (1982),Il part-time e l'agricoltura contadina nelle società industriali: nuove prospettive di studio”, La Questione Agraria, n.5   

Corsi A. (1991),La famiglia-azienda, il contesto economico ed i fattori determinanti del part-time”, Rivista di Economia Agraria, XLVI, n.2 pp.237-255

De Benedictis M. (a cura di) (1990),Trasformazioni agrarie e pluriattività”, INEA Studi e Ricerche - Il Mulino, Bologna

De Benedictis M. (a cura di) (1992),Strategie familiari, pluriattività e politiche agrarie”, Il Mulino, Bologna   

De Filippis F. (1985),Il part-time nel dibattito sulla stratificazione aziendale dell'agricoltura italiana”, La Questione Agraria, n.18   

De Filippis F., Mastrostefano M., Turri E. (1995),Politiche agrarie e pluriattività”, in: De Benedictis M. (a cura di), "Agricoltura familiare in transizione", INEA, Studi e Ricerche, Roma, pp.489-516

Eboli M.G. (1994),Tempo parziale e pluriattività: gli sviluppi della ricerca e dell'informazione”, La Questione Agraria, n.53, pp.75-92

Eboli M.G., Turri E. (1989), "Verso un modello interpretativo della pluriattività nelle famiglie-aziende coltivatrici", Rivista di Economia Agraria, XLIV, n.2, pp.159-196

FORMEZ (1986),Agricoltura, part-time e politica agraria”, Napoli   

Fuller A.M. (1990),From part time farming to pluriactivity: a decade of change in rural Europe”, Journal of Rural Studies, n.4   

Fuller A.M. (1991),Special Issue on Pluriactivity and Rural Change in Western Europe”, Journal of Rural Studies, vol.6 

Gios G. (1980),Progresso tecnico e qualità dei prodotti dei frutticoltori a mezzo tempo”, Rivista di Economia Agraria, XXXV, n.2 pp.403-414

INEA (1992),Strategie familiari, pluriattività e politiche agrarie”, INEA Studi e Ricerche - Il Mulino, Bologna

Journal of Agricultural Economics (1989),Pluriactivity, Farm Structures and Rural Change”, Journal of Agricultural Economics, n.3

Lechi F. (a cura di) (1984),L'olio e la benzina: nuovi saggi sull'agricoltura a mezzo tempo”, Franco Angeli, Milano

Ventura F. (Ed.) (2013), "Il part-time in agricoltura: caratteristiche ed importanza del fenomeno per lo sviluppo delle aree rurali italiane", Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, Roma   

Pieroni G. (1983),Agricoltura a tempo parziale”, INEA-Il Mulino, Roma   

Pieroni O. (1982),Articolazione territoriale e figure sociali dell'agricoltura a tempo parziale”, La Questione Agraria, n.5   

Pilati L., Boatto V. (1999),Produzioni congiunte, economie di scopo e costi sommersi nell'impresa agraria multiprodotto”, Rivista di Economia Agraria, LIV, n.3, Settembre, pp.399-422

Sotte F., Arzeni A. (2013), "Imprese e non imprese nell’agricoltura italiana", Agriregionieuropa, 32(9), Marzo, pp.65-70

 

Services (contoterzismo)

Fanfani R. (a cura di) (1989),Il contoterzismo nell'agricoltura italiana”, INEA-Il Mulino, Bologna

Fanfani R., Pecci F. (1991),Innovazione e servizi nell'agricoltura italiana. Il caso del contoterzismo”, La Questione Agraria, n.42, pp.79-121  

Gregori M. (1991),Modelli teorici alternativi ed interpretazioni complementari dei fenomeni empirici: il caso del contoterzismo in agricoltura”, Rivista di Economia Agraria, XLVI, n.3 pp.415-429  

Gregori M., Chiesa R. (1991),Organizzazione della meccanizzazione aziendale e domanda di contoterzismo agricolo”, Rivista di Economia Agraria, XLVI, n.1 pp.167-205

Pecci F., Lipparini C. (1993), “Le principali differenziazioni territoriali del contoterzismo”, La Questione Agraria, n.51

Salvini E. (a cura di) (1993),Ruolo economico del contoterzismo nell'organizzazione della agricoltura toscana”, Regione Toscana - INEA Osservatorio di economia agraria per la Toscana Firenze

Salvini E. (1995), “Contoterzismo ed innovazioni organizzative in agricoltura”, Rivista di Politica Agraria, n.1, febbraio   

 

Agribusiness

 

Textbooks

Alvisi F., Regazzi D. (1986), “Economia del mercato dei prodotti agricoli”, CLUEB, Bologna

Cannata G. (1984), "Materiali per un corso di economia e politica agraria", CISU, Roma

Cecchi C., Cianferoni R., Pacciani A. (1991), “Economia e politica dell'agricoltura e dell'ambiente”, CEDAM, Padova

Cesaretti G.P., Mariani A.C., Sodano V. (A cura di) (1994), "Sistema agro-alimentare e mercati agricoli", Il Mulino, Bologna

Cramer G.L., Jensen C.W. (1994), “Agricultural Economics and Agribusiness”, John Wiley & Sons New York

Gardner B.L., Rausser G.C. (2001), "Handbook of Agricultural Economics", North-Holland,

Hallet G. (1983), “Economia e politica del settore agricolo”, Il Mulino, Bologna

Kohls R., Uhl J. (1985), "Marketing of agricultural products", Mac Millan, New York

Malassis L., Ghersi G. (1995), "Introduzione all'economia agroalimentare", Il Mulino, Bologna

Messori F. (1992), “Economia del mercato dei prodotti agro-alimentari”, Edagricole, Bologna

Messori F., Ferretti F. (2010), "Economia del mercato agro-alimentare", Edagricole, Milano

Meulenberg M. (Ed.) (1993), “Food and Agribusiness Marketing in Europe”, Food Products Press, Binghamton

Padberg D.I., Ritson C., Albisu L.M. (Eds.) (1997), “Agro-food marketing”, C.A.B. International, Wellingford

Segré A. (2008), "Politiche per lo sviluppo agricolo e la sicurezza alimentare", Carocci Editore, Roma

Sodano V. (2004), "Strumenti di analisi per l'economia dei mercati agroalimentari", Edizioni Scientifiche Italiane, Napoli  

Sodano V., Sassi M., Marchini A. (2010), "Economia agro-alimentare: mercati e politiche", McGraw-Hill, Milano

 

General

Cesaretti G.P., Mariani A.C. (A cura di) (1995), “Unione Europea e multinazionali agroindustriali”, Edizioni Tellus, Roma

Connor J.M. [2003], “The changing structure of global food markets: dimensions, effects, and policy implications”, Department of Agricultural Economics, Purdue University staff paper, 03-02, february 

Crescenzi R., Fabiani G. (2007), "Globalizzazione e convergenza dei sistemi agroalimentari nei paesi industrializzati", La Questione Agraria, n.2, pp.7-44

Fanfani R. (2009), "Il sistema agroalimentare in Italia. I grandi cambiamenti e le tendenze recenti", Edagricole, Bologna

Fuchs D., Clapp J. (2009), "Corporate Power and Global Agrifood Governance: Lessons Learned", in: Clapp J., Fuchs D. (Eds.) (2009), "Corporate power in global agrifood governance", The MIT Press, Cambridge, Massachussets, pp.285-296

Gereffi G., Humphrey J., Sturgeon T. (2005), "The governance of global value-chains", Review of International Political Economy,12(1), February,  pp.78–104

Mariani A., Viganò E. (A cura di) (2002), “Il sistema agroalimentare dell’Unione Europea”, Carocci, Roma

Ménard C., Valceschini E. (2005), “New institutions for governing the agri-food industry”, European Review of Agricultural Economics, 32(3), pp. 421–440

Patel R. (2008), "I padroni del cibo", Feltrinelli, Bologna

Pieri R., Venturini L. (A cura di) (1995), “Strategie e competitività nel sistema agro-alimentare. Il caso italiano”, Franco Angeli, Milano

Regmi A., Gehlhar M. (Eds.) (2005), "New directions in agro-food marketing", USDA, Agricultural Information Bulletin, n.794, february

Regmi A., Takeshima H., Unnevehr L. (2008), "Convergence in Global Food Demand and Delivery", USDA Economic Research Service, Economic Research Report Number 56  march

Regmi A., Gehlhar M. (Eds.) (2008), "New Directions in Global Food Markets", USDA Agriculture Information Bulletin, Number 794  

Tansey G., Rajotte T. (2008). "The future control of food. Guide to International Negotiations and Rules on Intellectual Property, Biodiversity and Food Security", International Development Research Centre, Ottawa

 

Processing and distribution

Amorosino S. (2011), "I mercati agroalimentari all’ingrosso dal monopolio pubblico alla promozione della qualità". Rivista di Diritto Alimentare, Anno V, numero 2, Aprile-Giugno, pp.3.13

Antimiani A. (2006), "L'industria di trasformazione alimentare", in: Vieri S., Prestamburgo M., Marotta M. (A cura di), "L'agricoltura italiana. Sfide e prospettive di un settore vitale per l'economia della nazione", INEA. Stilgrafica, Roma pp.525-540

Brasili C., Fanfani R., Ricci Maccarini E. (2001), "Un'analisi strutturale ed economica delle industrie alimentari in Italia", in: Fanfani R., Montresor E., Pecci F. (Eds.), "Il settore agroalimentare italiano e l'integrazione europea", Franco Angeli, Milano, pp.27-55

Burresi A., Aiello G. (1998), “La distribuzione in Toscana: modernizzazione sostenibile delle forme distributive e delle forme aziendali”, in: Pacciani A., Belletti G., Marescotti A., Scaramuzzi S. (a cura di), "Strutture e dinamiche nel sistema agro-industriale", INEA, Firenze, pp.63-94

De Cicco A., Dell'Aquila C. (2006), "La distribuzione dei prodotti agroalimentari", in: Vieri S., Prestamburgo M., Marotta M. (A cura di), "L'agricoltura italiana. Sfide e prospettive di un settore vitale per l'economia della nazione", INEA. Stilgrafica, Roma pp.541-557

Dobson P.W. (2002), “Retailer Buyer Power in European Markets: Lessons from Grocery Supply”, Loughborough University, Business School Research Series Paper, 2002-2

Fanfani R., Henke R: (a cura di) (2001), "La specializzazione territoriale dell'industria alimentare", INEA Studi e Ricerche. Edizioni Scientifiche Italiane, Napoli

Fanfani R. (2009), "Il sistema agroalimentare in Italia. I grandi cambiamenti e le tendenze recenti", Edagricole, Bologna

FAO (2007), "The State of Agricultural Commodity Markets 2006",  Roma   

Fulponi L. (2001), "Market concentration in the agro-food sector: selected economic issues", OECD, Directorate for Food, Agriculture and Fisheries, AGR/CA/APM(2001) 18,13 june

Gandolfo A. (1998), “Nascita, evoluzione e nuove prospettive della disciplina del commercio in Italia”, Commercio, n.63

Gandolfo A., Sbrana R. (2003), "I prodotti di marca commerciale come strumento di innovazione nelle politiche dei distributori", in: Lugli G. (A cura di), "Branding distributivo. Dalla marca di prodotto alla marca di categoria", EGEA Milano, pp.31-62

Gandolfo A., Sbrana R. (2003), "Le politiche di approvvigionamento delle marche commerciali", in: Lugli G. (A cura di), "Branding distributivo. Dalla marca di prodotto alla marca di categoria", EGEA Milano, pp.63-98

Harkin T. (2004), Economic Concentration and Structural Change In the Food and Agriculture Sector: Trends, Consequences and Policy Options Prepared by the Democratic Staff of the Committee on Agriculture, Nutrition, and Forestry United States Senate  october 

Henke R., Sardone R. (1999), “L'industria alimentare italiana. Struttura e localizzazione regionale”, INEA Studi e Ricerche, Roma

Hughes D. (2002), “Grocery Retailing in Europe and Emerging Routes to the Consumer”, EuroChoices, 1(3), winter, pp.12-17

ISMEA (2006), "La logistica come leva competitiva per l'agroalimentare italiano";  Roma, dicembre  Saa-257

Martinez S.W. (2007), "The U.S. Food Marketing System: Recent Developments, 1997-2006", United States Department of Agriculture, Economic Research Report Number 42, May

Miclet G., Sirieix L., Thoyer S. (Eds.) (1998), “Agriculture et alimentation en quete de nouvelles légitimités”, Economica, Paris

Pellegrini L. (1990), “Genesi e obiettivi delle politiche di marca commerciale”, Commercio, 12(36), pp.95-109

Pellegrini L. (2001), "Il commercio in Italia", Il Mulino, Collana "Farsi un'idea", Bologna  

Pellegrini L. (A cura di) (1996), “La distribuzione commerciale in Italia”, Il Mulino, Studi e Ricerche, Bologna

Perito M.A. (2006), "La distribuzione moderna e il global sourcing: l’acquisto di prodotti ortofrutticoli dai Paesi Terzi del Mediterraneo", Pisa, mimeo   

Pulina P. (2009), "Autorità, responsabilità e funzioni della distribuzione alimentare moderna", XLVI Convegno SIDEA, Piacenza

Ravazzoni R. (1990), “Evoluzione distributiva e struttura dei consumi: il caso del latte alimentare”, Commercio, n.38

Sbrana R. (1994), "L'evoluzione del contesto: l'industria di trasformazione e il sistema distributivo", in: Pacciani A. (a cura di), "Il sistema agricolo-industriale toscano attraverso l'analisi delle filiere", Regione Toscana - Accademia dei Georgofili, Firenze, dattiloscritto

Sbrana R., Gandolfo A. (2007), "Contemporary retailing. Il governo dell'impresa commerciale moderna", Giappichelli, Torino   

Scoppola M. (2000), “Le multinazionali agroalimentari”, Carocci, Roma

Volpe R. (2011), "The Relationship Between National Brand and Private Label Food Products. Prices, Promotions, Recessions, and Recoveries", USDA, Economic Research service, Economic Research Report N.129, December

Wijnands J.H.M., Van der Meulen B.M.J., Poppe K.J. (Eds.) (2006), "Competitiveness of the European Food Industry. An economic and legal assessment 2007", European Commission, november 28

Wilkinson J. (2002), “The final foods industry and the changing face of the global agri-food system”, Sociologia Ruralis, 42(4), october pp.329-346

Wijnands J.H.M., van der Meulen B.M.J., Poppe K.J. (Eds) (2008), "Competitiveness of the European Food Industry. An economic and legal assessment. 2007", European Commission, Enterprise and Industry

 

Inter-firms relationships, vertical integration

AIDA (2008), “I contratti del mercato-agroalimentare", Tavola Rotonda, CIBUS Parma 2008, 8 maggio

Eswaran M., Kotwal A. (1985) "A Theory of Contractual Structure in Agriculture", American Economic Review, 75(3), june

Hobbs J.E. (1996), "A transaction cost approach to supply chain management", Supply Chain Management, vol.1(2), pp.15-27

Lugli G. (A cura di) (2003), “Branding distributivo. Dalla marca di prodotto alla marca di categoria”, Egea, Milano

Marotta G., Perito M.A. (2000), "Canali distributivi e modelli organizzativi: una prospettiva di sviluppo per i mercati ortofrutticoli all'ingrosso", Rivista di Economia Agraria, anno LV, n.3, settembre, pp.409-438

MacDonald J., et alii (2004), "Contracts, markets and prices: organizing the production and the use of agricultural commodities", USDA Agricultural Economic Report, n.837, november

OCSE (1997), “Vertical coordination in the fruit and vegetable sector: implications for existing market institutions and policy instrument”, OCSE, Parigi

Pacciani A., Belletti G., Marescotti A. (aa.vv.), “L'organizzazione economica dei produttori agricoli nel 1995”, in: INEA, "Annuario dell'agricolutra italiana"

Pecci F. (2011), "Conoscere come si formano i prezzi nella catena alimentare", Agriregionieuropa, 7(27), Dicembre

Peterson H.C., Wysocki A., Harsh S.H. (2001), “Strategic choice along the vertical coordination continuum”, International Food and Agribusiness Management Review, n.4, pp.149-166

Sodano V., Sassi M., Marchini A. (2010), "Economia agro-alimentare: mercati e politiche", McGraw-Hill, Milano

Viaggi D. (2002), “Economia dei contratti e nuove tipologie di impresa in un'agricoltura multifunzionale”, XXXIX Convegno SIDEA, “Nuove tipologie di impresa nell'agricoltura italiana”, Firenze, 12-14 settembre

Zago A. (1999), "Forme contrattuali e integrazione verticale nel settore della carne bovina", La Questione Agraria, n.75, pp.129-155

FAO contract farming (link)

 

Food consumption

Belletti G., Marescotti A. (1996), "I nuovi orientamenti del consumatore e i riflessi sulle imprese agro-alimentari", INEA-Osservatorio di Economia Agraria per la Toscana, collana STudi Specifici della Ricerca "Osservatoro agro-industirale per la Toscana", n.1, Firenze

Brunori G. (2003), “Cibo, modelli di consumo e modelli di sviluppo”, Il Ponte LIX, n.6, giugno, pp.139-152

Brunori G., Malandrin V., Rossi A. (2012), "Trade-off or convergence? The role of food security in the evolution of food discourse in Italy", Journal of Rural Studies, n.

Cerosimo D. (A cura di) (2012), "I consumi alimentari evoluzione strutturale, nuove tendenze, risposte alla crisi", Gruppo 2013, Quaderni. Edizioni Tellus, Roma

Esposti R., Lucatelli S., Peta E.A. (2008), "Strategie di innovazione e trend dei consumi in Italia: il caso dell'agro-alimentare", Ministero dell'Economia e delle Finanze, Dipartimento per le politiche di sviluppo, Unità di Valutazione degli Investimenti Pubblici, Analisi e Studi, Materiali UVAL, numero 15, anno 2008

Goodman D., DuPuis E.M. (2002). “Knowing food and growing food: Beyond the production-consumption debate in the sociology of agriculture”, Sociologia Ruralis, 42(1), pp.5-22.

Gordon A.D. (1998), “Changes in Food and Drink Consumption, and the Implications for Food Marketing”, in: OCSE, “The future of food. Long-term prospects for the Agro-food Sector”, Paris, pp.91-110

Jackson T., Jager W., Stagl S. (2004), "Beyond Insatiability: Needs Theory, Consumption and Sustainability", Working Paper Series, Number 2004/2

Jackson T. (2005), "Live Better by Consuming Less?: Is There a "Double Dividend" in Sustainable Consumption?", Journal of Industrial Ecology, 9(1-2), pp.19–36

Lamine C. (2005), “Settling shared uncertainties: local partnerships between producers and consumers”, Sociologia Ruralis, 45(4), pp.324-345.

Lawrence F. (2005), “Non c'è sull'etichetta. Quello che mangiamo senza saperlo”, Einaudi, Torino 

Lien M.E., Nerlich B. (Eds.) (2004), "The politics of Food", Berg, Oxford

OECD (1998), “The future of food. Long term prospects for the agro-food sector”, Paris  

Padilla M. (1992), “Le concept de modèle de consommation alimentaire et la théorie de la consommation”, Economies et Sociétés, Série Développement Agroalimentaire, AG n.21

Regmi A. (Ed.) [2003], “Changing structure of global food consumption and trade”, WRS No. (WRS01-1), may 

Santori E. (2006), "L'evoluzione dei consumi alimentari in Italia", in: Vieri S., Prestamburgo M., Marotta M. (A cura di), "L'agricoltura italiana. Sfide e prospettive di un settore vitale per l'economia della nazione", INEA. Stilgrafica, Roma pp.413-425

Sassatelli R., Scott A. (2001), "Novel foods, new markets, and trust regimes: responses to the erosion of consumers' confidence in Austria, Italy and the UK", Societies, 3(2), pp.213-244

Senauer B. (2001), "The food consumer in the 21st century: new research perspectives", The Retail Food Industry Centre, University of Minnesota, Working Paper 01-03

Seyfang G. (2006), "Ecological citizenship and sustainable consumption: Examining local organic food networks", Journal of Rural Studies, 22(4), October, pp.383-395

Seyfang, G. (2004), "Eco-warriors in the Supermarket Evaluating the UK Sustainable Consumption Strategy as a Tool for Ecological Citizenship", Centre for Social and Economic Research on the Global Environment

Seyfang G.  (2007), "Cultivating Carrots and Community: Local Organic Food and Sustainable Consumption Source", Environmental Values, 16(1), February, pp.105-123

Seyfang, G., e A. Smith. “Community Action: a Neglected Site of Innovation for sustainable development?.” Centre for Social and Economic Research on the Global Environment.f

Seyfang G. (2006), "Conscious Consumer Resistance? Local Organic Food Networks Versus The Supermarkets"

Wilkinson J. (2011), "From fair trade to responsible soy: social movements and the qualification of agrofood markets", Environment and Planning A 43 (9), pp.2012-2026

 

Marketing

Antonelli G. (A cura di) (2004), “Marketing agroalimentare. Specificità e temi di analisi”, Franco Angeli, Milano

Brunori G., Raffi L. (1994), "Il marketing. Nuova frontiera dell'impresa agraria", INEA - Economia e Gestione, Supporti Didattici, Roma

Foglio A. (1993), "Il marketing agroalimentare", Franco Angeli, Milano

Gregori M. (2002), "La comunicazione collettiva come strumento di promozione del territorio e di marketing d'area", in: Basile E., Romano D. (a cura di), "Sviluppo rurale: società, territorio, impresa", Franco Angeli, Milano

Peter J.P., Donnelly Jr. J.H. (2003), "Marketing", McGraw-Hill, Milano  DSE Home ok eti

Pilati L. (2004), "Marketing agro-alimentare", Editrice UNI Service, Trento  

Yon B. (1976), “Marketing agro-alimentare”, Dalloz, Paris 

De Chirico G., Haussmann C. (2008), "Marketing territoriale", Rete Nazionale per lo Sviluppo Rurale, Working Paper

 

Agro-industrial districts

Becattini G. (1987), “Il distretto industriale marshalliano: cronaca di un ritrovamento”, in: Becattini G. (a cura di), “Mercato e forze locali”, Il Mulino, Bologna 

Becattini G. (2000), “Distrettualità" fra industria e agricoltura”, La Questione Agraria, n.2

Belletti G., Marescotti A. (2005), “I distretti, opportunità di sviluppo del territorio e dell’agricoltura”, L’Informatore Agrario, n. 22, pp.27-41

Belletti G., Marescotti A., Rovai R., Rossi A. (1998), “Territorially based promotional strategies of a traditional vegetable product. The case of spinach in Val di Cornia and Val di Serchio”, in: Arfini F., Mora C. (Eds.), “Typical and traditional products: rural effect and Agro-industrial problems”, Proceedings of the 52nd Seminar of the European Association of Agricultural Economists, June 19-21 1997, Parma, Italy. Istituto di Economia Agraria e Forestale, pp.349-364

Belletti G., Marescotti A., Scaramuzzi S. (2002), “Competitiveness and identity of local agricultural systems through flexible organisation and inter-firms relationships”, SYAL Colloquium “Les systèmes agroalimentaires localisés: produits, entreprises et dynamiques locales”, Montpellier, France, 16-18 octobre

Bencardino F., Falessi A., Marotta G. (A cura di) (2005), "I sistemi territoriali agroalimentari e rurali. Metodologie di analisi e assetti organizzativi in Campania", Franco Angeli, Milano

Brigo L., Fiorani L., Gatti S. (1992), “Un distretto agroindustriale: l'attività di trasformazione di carne suina nel modenese”, La Questione Agraria, n.45, pp.83-115

Carbone A. (1992), “Integrazione produttiva sul territorio e formazione di sistemi agricoli locali”, La Questione Agraria, n.46, pp.137-163

Cecchi C. (1992), “Per una definizione di distretto agricolo e distretto agroindustriale”, La Questione Agraria, n.46

Cecchi C. (1998), “Distretto industriale: l'agricoltura dalla complementarità alla dissociazione”, La Questione Agraria, n. 32, pp. 91-123

Cecchi C. (2002) “Sistemi locali rurali e aree di specializzazione agricola”, in Basile E., Romano D. 2002 (a cura di), “Sviluppo rurale: società, territorio, impresa”, Milano, Franco Angeli, pp.90-117

CNEL (2000), “Secondo rapporto sull’agricoltura. L’agricoltura tra locale e globale: distretti e filiere”, Documenti Cnel, n.23, Roma

Coppola A., De Muro P., Fabiani G., Favia F., Martinelli F. (1988), “Un modello interpretativo per l'individuazione dei sistemi agricoli territoriali”, La Questione Agraria, n.30, pp.53-96

De Benedictis M. (2000), “Economia agraria e distrettualità”, La Questione Agraria, n.2

De Filippis F. (2000), “Distrettualità e politica agraria”; La Questione Agraria, n.2

De Rosa M. (1996), “L'approccio territoriale all'analisi del sistema agro-alimentare: una rassegna della letteratura italiana”, Rivista di Politica Agraria, XIV, n.2

De Rosa M. (1997), “Modelli locali di sviluppo e sistema agroalimentare”, Napoli, Liguori

Fabiani G. (2000), “Distretti o sistemi agricoli locali?”, La Questione Agraria, n. 2

Fabiani G. (a cura di) (1991), ”Letture territoriali dello sviluppo agricolo”, Franco Angeli, Milano

Fanfani R. (2005), "I distretti rurali ed agroalimentari di qualità in Italia", Istituto Guglielmo Tagliacarne, 

Fanfani R., Montresor E. (1991), “Filiere, multinazionali e dimensione spaziale nel sistema agro-alimentare italiano”, La Questione Agraria, n. 41

Fanfani R., Montresor E. (1994), “Gli strumenti interpretativi del sistema agroalimentare italiano”, in: Cesaretti G.P., Mariani A.C., Sodano V. (a cura di), “Sistema agroalimentare e mercati agricoli”, Bologna, pp.15-55

Favia F. (1992), “Possibilità e limiti dello sviluppo locale. Una nota troppo lunga e semiseria sui distretti industriali marshalliani”, La Questione Agraria, n.45, pp.153-178

Favia F. (1995), “Sui distretti agroalimentari: dal prodotto al territorio”, La Questione Agraria, n.57, pp.111-127

Favia F. (2000), “Economia agraria e distrettualità: variazioni sul tema”, La Questione Agraria, n. 3

Gulisano G., Platania M. (2006), "Considerazioni in tema di distretti in agricoltura anche in rapporto alla loro recente regolamentazione legislativa", Economia Agro-alimentare, n.1

Iacoponi L. (1990), “Distretto industriale marshalliano e forme organizzative delle imprese in agricoltura”, Rivista di Economia Agraria, XLV, n.4, pp.711-743

Iacoponi L. (1995), “Impresa e distretto: un'interpretazione della sostenibilità dell'impresa familiare”, in: Mantino F. (a cura di), “Impresa agraria e dintorni”, INEA Studi e Ricerche, Roma, pp.55-98

Iacoponi L. (2000), “Distrettualità agricola: una difficile (e breve?) navigazione tra opposti paradigmi economici”, La  Questione agraria, n. 4

Iacoponi L. (2002), “Dal distretto agricolo al distretto rurale”, in: Valorosi F. (A cura di), “Lo sviluppo del sistema agricolo nell’ecoomia post-industriale”, Centro per lo sviluppo agricolo e rurale, Assisi. Franco Angeli, Milano, pp.65-91

Iacoponi L., Brunori G., Rovai M. (1995), “Endogenous Development and the Agri-Industrial District”, Atti Seminario Assisi, CESAR “On the impact of Endogenous Development in Rural Areas”, 25-27 ottobre, pp.25-48

Masini S. (2001), “Dall'impresa al distretto: per una lettura territoriale dello sviluppo dell'agricoltura”, Diritto e Giurisprudenza Agraria e dell'Ambiente, n.9/10, settembre-ottobre, anno X

Montresor E., Marseglia F. (1996), “Le dinamiche dei sistemi locali nell'avicoltura italiana”, in: Fanfani R., Green R.H., Pecci F., Rodriguez-Zuniga M. (Eds.), “I sistemi di produzione della carne in Europa: un’analisi comparata tra filiere e sistemi locali”, Franco Angeli, Milano, pp.98-133

Mora C., Mori S. (1995), “Sulle tracce dei distretti agroindustriali: un caso di studio”, La Questione Agraria, n.59, pp.157-185

Musotti F. (2001), “Le radici mezzadrili dell'industrializzazione leggera”, in: Becattini G., Bellandi M., Dei Ottati G., Sforzi F. (Eds.), “Il caleidoscopio dello sviluppo locale”, Rosenberg & Sellier, Torino

Saraceno E. (1992), “Il distretto delle barbatelle”, La Questione Agraria, n.46, pp.209-232

 

Home