Prof.Andrea Marescotti

Students

Home Su Documents Research

 1 Feb 2023

Economia dell'Impresa Agroalimentare  (M-Z)

Università di Firenze; Corso di laurea: Economia Aziendale - Codice esame: B019043; CFU: 6      

Obiettivi del corso

 

Il corso ha l’obiettivo di analizzare le caratteristiche e l’evoluzione del sistema agro-alimentare (agricoltura, industria alimentare, distribuzione, consumi) alla luce dell’evoluzione delle politiche agro-alimentari comunitarie e nazionali e del contesto internazionale. Particolare attenzione viene accordata all'analisi delle particolarità delle imprese e del settore agricolo. Durante il corso sono previsti seminari, lavori individuali e lavori di gruppo

 

 

Orario di ricevimento

Vai alla pagina

 

Prossimi appelli d'esame

- 13 febbraio 2023 h.10.00 aula D6/0.13

- 15 giugno 2023 h.10.00 aula D4/0.11

- 6 luglio 2023 h.10.00 aula D4/0.11

- 5 settembre 2023 h.14.00 aula D4/1.03

 

Iscrizione all'esame

Al momento dell'iscrizione all'esame gli studenti devono obbligatoriamente scrivere, nel campo note, il programma ("frequentante" o "non frequentante") su cui intendono sostenere il test scritto e l'anno accademico di riferimento. Ad esempio: "frequentante a.a.22/23", o "non frequentante a.a.16/17"

Nota bene: gli studenti possono scegliere liberamente di sostenere l'esame col programma da frequentante o da non frequentante, indipendentemente dalla effettiva frequenza delle lezioni.

 

Modalità svolgimento Esami in presenza

Gli appelli sopraelencati prevedono l'esame in presenza che consiste in un test scritto in aula composto da 10 domande di tipo vero/falso (risposta corretta 1 punto; non risposta 0 punti, risposta errata -0,5 punti) e 5 domande aperte (ciascuna fino a un massimo di 5 punti), sia per il programma da frequentanti che per quello da non frequentanti. I punti disponibili per il test scritto sono pertanto 35.

Non è previsto l'esame orale dopo il sostenimento del test scritto.

 

 

Programma Frequentanti

a.a.2022/23

Il programma frequentante prevede lo studio dei lucidi e dei contenuti delle video-lezioni disponibili su Moodle (Cisco Webex), integrato da letture di materiali indicati dal docente durante il corso.

a.a.precedenti

Gli studenti che hanno studiato sul programma frequentante di anni accademici precedenti l'a.a. corrente dovranno sostenere un esame SOLO ORALE sul programma svolto nel relativo anno accademico, inviando una mail al docente almeno tre giorni prima del giorno dell'appello.

Possono comunque decidere di sostenere l'esame sul programma frequentante dell'anno accademico in corso: in tal caso sosterranno solo il test scritto nelle date degli appelli.

Al momento dell'iscrizione all'appello d'esame dovranno indicare l'anno accademico di riferimento nel campo note.

 

Programma NON Frequentanti

Il programma da non frequentante prevede lo studio delle dispense disponibili sulla piattaforma Moodle e scaricabili anche qui di seguito:

 

0. Programma

1. Le specificità dell'agricoltura e l'azienda agricola

2. Impresa agricola e bilancio

3. Offerta, domanda e mercato: le specificità dell'agricoltura

4. Agricoltura e sistema agro-alimentare

5. I rapporti tra imprese nel sistema agroalimentare

6. Nuovo modello di sviluppo agricolo e multifunzionalità

7. Le politiche agricole

 

 

 Tesi

Volete fare una tesi in Economia dell'Impresa Agro-alimentare? Leggete prima tutti i contenuti di questa pagina tesi di primo livello. Solo dopo inviate una mail al professore con la vostra manifestazione di interesse e idea generale di argomento da approfondire.

 

Valutazione del corso

Valutazione a.a.2005/06 - 2010/11

Valutazione 2011/12 - 2018/19 Valmon

Valutazione 2020/21 e seguenti SisvalDidat 

 

 

STUDENTI FREQUENTANTI

a.a.2022-23 (febbraio-maggio 2023)

Gli studenti che intendono sostenere l'esame (da giugno 2023) sul programma frequentanti dell'a.a. 2022/23 (lezioni febbraio-maggio 2023) studiano sui lucidi e sugli appunti presi a lezione (eventualmente video-lezioni), integrati da alcune letture indicate dal docente.

Tutti i materiali (lucidi e letture) saranno resi disponibili su Moodle.

Per registrarsi al corso su Moodle occorre una password, fornita dal docente a inizio corso.

Durante il corso è inoltre previsto lo svolgimento di alcune esercitazioni facoltative (individuali e/o di gruppo) che concorrono alla formazione del voto finale d'esame.

 Orario delle lezioni a.a.2022/23

Martedì h.12-14 aula D5/003

Venerdì h.14-16 aula D6/007

 

Calendario delle lezioni e argomenti

 

 a.a.2022/23

 

Mod.I - Specificità dell'agricoltura

21/02/2023 Introduzione, specificità agricoltura

24/02/2023 Costi fissi e costi variabili, rigidità

28/02/2023 Il modello di Glenn Johnson

03/03/2023 Il modello di Glenn Johnson

7/03/2023 Processi produttivi biologici

10/03/2023 Teorema della ragnatela

14/03/2023 Imprese e settore 1

17/03/2023 Imprese e settore 2

21/03/2023 La domanda di prodotti agroalimentari

24/03/2023 Altre componenti della variabilità dei prezzi

 

Mod.II - La modernizzazione e il sistema agro-alimentare

 

Mod.III - Verso un nuovo modello di sviluppo

 

 

 

 

 

                                                             

horizontal rule

Home