Prof.Andrea Marescotti

Students

Home Su Documents Research Publications

update: 1 giugno 2021

Economia dell'Impresa Agroalimentare  (M-Z)

Università di Firenze; Corso di laurea: Economia Aziendale - Codice esame: B019043; CFU: 6      

Obiettivi del corso 2020-21

 

Il corso ha l’obiettivo di analizzare le caratteristiche e l’evoluzione del sistema agro-alimentare (agricoltura, industria alimentare, distribuzione, consumi) alla luce dell’evoluzione delle politiche agro-alimentari comunitarie e nazionali e del contesto internazionale. Particolare attenzione viene accordata all'analisi delle particolarità delle imprese e del settore agricolo. Durante il corso sono previsti seminari, lavori individuali e lavori di gruppo

 

 

Orario di ricevimento

Vai alla pagina

 

Prossimi appelli d'esame

Valido sia per frequentanti che non frequentanti

- 15 giugno 2021 h.9.30 (on-line)

- 15 luglio  2021 h.9.30 (on-line)

- 3 settembre 2021 h.9.30 (D4/011)

 

L'appello di giugno e di luglio 2021 verrà svolto in

modalità on line

 

Esami on-line: scritto+orale

L'esame on-line consiste in un test scritto on-line (Moodle) con 15 domande, 13 delle quali di tipo vero/falso (risposta corretta 1 punto; non risposta 0 punti, risposta errata -0,5 punti) e 2 domande a risposta multipla (risposta corretta 2 punt1; non risposta 0 punti, risposta errata -1 punto), sia per il programma da frequentanti che per quello da non frequentanti. I punti disponibili per il test scritto sono 17.

Il tempo a disposizione per svolgere il test sarà di 12 minuti. Per tutta la durata del test gli studenti dovranno tenere accesa la webcam e il microfono. Il software utilizzato per il collegamento audio-video verrà comunicato dopo la chiusura delle iscrizioni, e sarà Zoom o Cisco-Webex.

Successivamente al test scritto viene svolta una prova orale, normalmente nello stesso giorno del test scritto. I punti disponibili per la prova orale sono 17.

Il massimo dei punti ottenibili è dunque 34, cui si sommano i punti ottenuti dalle eventuali esercitazioni svolte dallo studente (solo programma frequentanti).

 

Esami in presenza: solo test scritto

L'esame in presenza consiste in un test scritto in aula composto da 10 domande di tipo vero/falso (risposta corretta 1 punto; non risposta 0 punti, risposta errata -0,5 punti) e 5 domande aperte (ciascuna fino a un massimo di 5 punti), sia per il programma da frequentanti che per quello da non frequentanti. I punti disponibili per il test scritto sono 35.

Non è dunque previsto l'orale.

 

Iscrizione all'esame

Al momento dell'iscrizione all'esame gli studenti devono obbligatoriamente scrivere, nel campo note, il programma ("frequentante" o "non frequentante") su cui intendono sostenere il test scritto e l'anno accademico di riferimento. Ad esempio: "frequentante a.a.19/20", o "non frequentante a.a.16/17"

Attenzione: in caso di mancanza di tali informazioni, gli studenti sosterranno il test sul programma non frequentante.

 

 

 Tesi

Volete fare una tesi in Economia dell'Impresa Agro-alimentare? Leggete prima tutti i contenuti di questa pagina tesi di primo livello. Solo dopo inviate una mail al professore con la vostra manifestazione di interesse e idea generale di argomento da approfondire.

 

Valutazione del corso

Valutazione a.a.2005/06 - 2010/11

Per gli a.a. successivi si veda Valmon

 

Nota bene: gli studenti possono scegliere liberamente di sostenere l'esame col programma da frequentante o da non frequentante, indipendentemente dalla effettiva frequenza delle lezioni.

 

Programma Frequentanti

 

a.a.2020/21

Il programma da frequentante prevede lo studio dei lucidi e dei contenuti delle video-lezioni disponibili su Moodle (Cisco Webex), integrato da letture di materiali indicati dal docente durante il corso.

a.a.precedenti

Gli studenti che hanno studiato sul programma frequentante di anni accademici precedenti l'a.a. corrente 2020/21 dovranno sostenere un esame ORALE sul programma svolto nel relativo anno accademico, inviando una mail al docente almeno tre giorni prima del giorno dell'appello.

Possono comunque sostenere l'esame sul programma frequentante a.a.2020/21: in tal caso sosterranno il test scritto e la prova orale nelle date degli appelli (in caso di esami on line) o il test solo scritto (in caso di esami in presenza).

Al momento dell'iscrizione all'appello d'esame dovranno indicare l'anno accademico di riferimento nel campo note "Frequentante a.a. XX - esame orale".

 

Programma NON Frequentanti

Il programma da non frequentante prevede lo studio delle dispense disponibili sulla piattaforma Moodle e scaricabili anche in fondo a questa pagina web.

 

 

 

 

STUDENTI FREQUENTANTI

a.a.2020-21 (febbraio-maggio 2021)

Gli studenti che intendono sostenere l'esame (da giugno 2021) sul programma frequentanti dell'a.a. 2020/21 studiano sui lucidi e sugli appunti presi a lezione (eventualmente video-lezioni), integrati da alcune letture indicate dal docente.

Tutti i materiali (lucidi e letture) saranno resi disponibili su Moodle.

Quest'anno non occorre la password per registrarsi al corso su Moodle.

Durante il corso è inoltre previsto lo svolgimento di alcune esercitazioni facoltative (individuali e/o di gruppo) che concorrono alla formazione del voto finale d'esame.

 Calendario delle lezioni e argomenti

 a.a.2020/21

 

      24/02 MER h.16-18: Introduzione al corso

 

Mod.I - Specificità dell'agricoltura

      25/02 GIO h.10-12: Specificità dell'agricoltura

      03/03 MER h.16-18: Costi fissi e costi variabili

      04/03 GIO h.10-12: Il modello di Johnson

      10/03 MER h.16-18: Il modello di Johnson

      11/03 GIO h.10-12: Attivazione processi produttivi

      17/03 MER h.16-18: Il teorema della ragnatela

      18/03 GIO h.10-12: Specificità del settore agricolo

      24/03 MER h.16-18: Specificità del settore agricolo

      25/03 GIO h.10-12: Analisi della domanda

      31/03 MER h.16-18: La variabilità dei prezzi agricoli

 

Mod.II - La modernizzazione e il sistema agro-alimentare

      08/04 GIO h.10-12: La modernizzazione

      14/04 MER h.16-18: Scomponibilità e divisibilità

      15/04 GIO h.10-12: La Politica Agricola Comunitaria

      21/04 MER h.16-18: La Politica Agricola Comunitaria

      22/04 GIO h.10-12: La Politica Agricola Comunitaria

      28/04 MER h.16-18: Margini.

      29/04 GIO h.10-12: I consumi alimentari

      05/05 MER h.10-12: Il sistema agroalimentare (SAA)

      06/05 GIO h.10-12: Rapporti tra imprese nel SAA

      12/05 MER h.10-12: Rapporti tra imprese nel SAA

 

Mod.III - Verso un nuovo modello di sviluppo

      13/05 GIO h.10-12: Il nuovo modello di sviluppo

      19/05 MER h.10-12: L'evoluzione della PAC 

      20/05 GIO h.10-12: La filiera corta

 

 

 Orario delle lezioni a.a.2020/21

 

 

 Seminari del corso  a.a.2020/21

 

 

STUDENTI NON FREQUENTANTI

 

Date degli esami

Per giorni e orari degli appelli d'esame si veda in cima a questa pagina internet, sezione "Prossimi appelli d'esame".

 

Esempi di domande aperte per il test scritto programma non frequentanti

 

 

Programma e materiali di studio

Tutti gli studenti possono scegliere di sostenere l'esame sul seguente programma per non frequentanti studiando su tutte le dispense qui di seguito scaricabili in formato Pdf. 

 

0. Programma

 

1. Le specificità dell'agricoltura e l'azienda agricola

2. Impresa agricola e bilancio

3. Offerta, domanda e mercato: le specificità dell'agricoltura

4. Agricoltura e sistema agro-alimentare

5. I rapporti tra imprese nel sistema agroalimentare

6. Nuovo modello di sviluppo agricolo e multifunzionalità

7. Le politiche agricole

 

 

 

    

 

                                                              

Home