Prof.Andrea Marescotti

Students

Home Su Documents Research

 24 set 2022

Economia dell'Impresa Agroalimentare  (M-Z)

Università di Firenze; Corso di laurea: Economia Aziendale - Codice esame: B019043; CFU: 6      

Obiettivi del corso

 

Il corso ha l’obiettivo di analizzare le caratteristiche e l’evoluzione del sistema agro-alimentare (agricoltura, industria alimentare, distribuzione, consumi) alla luce dell’evoluzione delle politiche agro-alimentari comunitarie e nazionali e del contesto internazionale. Particolare attenzione viene accordata all'analisi delle particolarità delle imprese e del settore agricolo. Durante il corso sono previsti seminari, lavori individuali e lavori di gruppo

 

 

Orario di ricevimento

Vai alla pagina

 

Prossimi appelli d'esame

Valido sia per frequentanti che non frequentanti

- 14 dicembre 2022 h.10.00 aula D6/0.04 (da confermare)

- 12 gennaio 2023 h.14.00 aula D6/0.04 (da confermare)

- 3 febbraio 2023 h.10.00 aula D6/0.13 (da spostare)

- 15 giugno 2023 h.10.00 aula D4/0.11 (da confermare)

- 6 luglio 2023 h.10.00 aula D4/0.11 (da confermare)

- 5 settembre 2023 h.14.00 aula D4/1.03 (da confermare)

 

Gli appelli sopraelencati prevedono l'esame in presenza (vedi oltre per le Modalità d'esame). E' assicurata comunque agli studenti la possibilità di svolgere gli  esami a distanza con modalità telematiche ma esclusivamente nei seguenti casi:

1. Studenti residenti fuori dal territorio della regione Toscana che autocertifichino di trovarsi fuori dalla regione alla data dell’appello

2. Studenti inseriti in programmi di mobilità internazionale che autocertifichino di trovarsi all’estero alla data dell’appello

3. Studenti che autocertifichino che il medico di famiglia o la ASL hanno attestato ragioni di salute legate all’emergenza COVID-19 per le quali è impedita o sconsigliata la frequenza di locali pubblici

Le richieste degli Studenti, corredate dall'autocertificazione (fatta su modello della Scuola) devono essere  inviate direttamente  al professore.

 

Iscrizione all'esame

Al momento dell'iscrizione all'esame gli studenti devono obbligatoriamente scrivere, nel campo note, il programma ("frequentante" o "non frequentante") su cui intendono sostenere il test scritto e l'anno accademico di riferimento. Ad esempio: "frequentante a.a.20/21", o "non frequentante a.a.16/17"

Attenzione: in caso di mancanza di tali informazioni, gli studenti sosterranno il test sul programma non frequentante.

 

Modalità svolgimento Esami in presenza

L'esame in presenza consiste solo in un test scritto in aula composto da 10 domande di tipo vero/falso (risposta corretta 1 punto; non risposta 0 punti, risposta errata -0,5 punti) e 5 domande aperte (ciascuna fino a un massimo di 5 punti), sia per il programma da frequentanti che per quello da non frequentanti. I punti disponibili per il test scritto sono pertanto 35.

Non è previsto l'esame orale.

 

Modalità svolgimento Esami on-line: scritto+orale

L'esame on-line consiste in un test scritto on-line (Moodle) con 15 domande, 13 delle quali di tipo vero/falso (risposta corretta 1 punto; non risposta 0 punti, risposta errata -0,5 punti) e 2 domande a risposta multipla (risposta corretta 2 punt1; non risposta 0 punti, risposta errata -1 punto), sia per il programma da frequentanti che per quello da non frequentanti. I punti disponibili per il test scritto sono 17.

Il tempo a disposizione per svolgere il test sarà di 12 minuti. Per tutta la durata del test gli studenti dovranno tenere accesa la webcam e il microfono. Il software utilizzato per il collegamento audio-video verrà comunicato dopo la chiusura delle iscrizioni, e sarà Zoom o Cisco-Webex.

Successivamente al test scritto viene svolta una prova orale, normalmente nello stesso giorno del test scritto. I punti disponibili per la prova orale sono 17.

Il massimo dei punti ottenibili è dunque 34, cui si sommano i punti ottenuti dalle eventuali esercitazioni svolte dallo studente (solo programma frequentanti).

 

 

Nota bene: gli studenti possono scegliere liberamente di sostenere l'esame col programma da frequentante o da non frequentante, indipendentemente dalla effettiva frequenza delle lezioni.

 

Programma Frequentanti

 

a.a.2021/22

Il programma frequentante prevede lo studio dei lucidi e dei contenuti delle video-lezioni disponibili su Moodle (Cisco Webex), integrato da letture di materiali indicati dal docente durante il corso.

a.a.precedenti

Gli studenti che hanno studiato sul programma frequentante di anni accademici precedenti l'a.a. corrente dovranno sostenere un esame SOLO ORALE sul programma svolto nel relativo anno accademico, inviando una mail al docente almeno tre giorni prima del giorno dell'appello.

Possono comunque sostenere l'esame sul programma frequentante dell'anno accademico in corso 2021/22: in tal caso sosterranno il test scritto e la prova orale nelle date degli appelli (in caso di esami on line) o il test solo scritto (in caso di esami in presenza).

Al momento dell'iscrizione all'appello d'esame dovranno indicare l'anno accademico di riferimento nel campo note.

 

Programma NON Frequentanti

Il programma da non frequentante prevede lo studio delle dispense disponibili sulla piattaforma Moodle e scaricabili anche in fondo a questa pagina web.

 

 Tesi

Volete fare una tesi in Economia dell'Impresa Agro-alimentare? Leggete prima tutti i contenuti di questa pagina tesi di primo livello. Solo dopo inviate una mail al professore con la vostra manifestazione di interesse e idea generale di argomento da approfondire.

 

Valutazione del corso

Valutazione a.a.2005/06 - 2010/11

Valutazione 2011/12 - 2018/19 Valmon

Valutazione 2020/21 e seguenti SisvalDidat 

 

 

STUDENTI FREQUENTANTI

a.a.2021-22 (febbraio-maggio 2022)

Gli studenti che intendono sostenere l'esame (da giugno 2022) sul programma frequentanti dell'a.a. 2021/22 (lezioni febbraio-maggio 2022) studiano sui lucidi e sugli appunti presi a lezione (eventualmente video-lezioni), integrati da alcune letture indicate dal docente.

Tutti i materiali (lucidi e letture) saranno resi disponibili su Moodle.

Quest'anno non occorre la password per registrarsi al corso su Moodle.

Durante il corso è inoltre previsto lo svolgimento di alcune esercitazioni facoltative (individuali e/o di gruppo) che concorrono alla formazione del voto finale d'esame.

 Calendario delle lezioni e argomenti

 a.a.2021/22

 

Mod.I - Specificità dell'agricoltura

24/02/2022 Introduzione, specificità agricoltura

25/02/2022 Costi fissi e costi variabili, rigidità

03/03/2022 Il modello di Glenn Johnson

04/03/2022 Il modello di Glenn Johnson

10/03/2022 Processi produttivi biologici

11/03/2022 Teorema della ragnatela

17/03/2022 Imprese e settore 1

18/03/2022 Imprese e settore 2

24/03/2022 La domanda di prodotti agroalimentari

25/03/2022 Altre componenti della variabilità dei prezzi

 

Mod.II - La modernizzazione e il sistema agro-alimentare

31/03/2022 La modernizzazione.

01/04/2022 Scomponibilità e divisibilità

07/04/2022 La PAC e la politica dei prezzi

08/04/2022 La politica delle strutture

21/04/2022 La seconda fase della PAC

22/04/2022 Margini distributivi

28/04/2022 I settori del SAA e i consumi alimentari

29/04/2022 L'evoluzione del SAA 

05/05/2022 L'evoluzione del SAA 

06/05/2022 Coordinamento orizzontale

12/05/2022 Coordinamento verticale

 

Mod.III - Verso un nuovo modello di sviluppo

13/05/2022 Il nuovo modello di sviluppo

19/05/2022 L'evoluzione della PAC

20/05/2022 Filiere corte (dott.Matteo Mengoni)

 

 

 

 

 

 

 

STUDENTI NON FREQUENTANTI

 

Date degli esami

Per giorni e orari degli appelli d'esame si veda in cima a questa pagina internet, sezione "Prossimi appelli d'esame".

 

Esempi di domande aperte per il test scritto programma non frequentanti

 

 

Programma e materiali di studio

Tutti gli studenti possono scegliere di sostenere l'esame sul seguente programma per non frequentanti studiando su tutte le dispense qui di seguito scaricabili in formato Pdf. 

 

0. Programma

 

1. Le specificità dell'agricoltura e l'azienda agricola

2. Impresa agricola e bilancio

3. Offerta, domanda e mercato: le specificità dell'agricoltura

4. Agricoltura e sistema agro-alimentare

5. I rapporti tra imprese nel sistema agroalimentare

6. Nuovo modello di sviluppo agricolo e multifunzionalità

7. Le politiche agricole

 

 

 

    

                                                             

horizontal rule

Home