Prof.Andrea Marescotti

Students

Home Su Documents Research

 Update:

15 Maggio 2025

Economia dell'Impresa Agroalimentare (M-Z) 2024-25

Università di Firenze; Corso di laurea: Economia Aziendale - Codice esame: B019043; CFU: 6      

Obiettivi del corso

 

Il corso ha l’obiettivo di analizzare le caratteristiche e l’evoluzione del sistema agro-alimentare (agricoltura, industria alimentare, distribuzione, consumi) alla luce dell’evoluzione delle politiche agro-alimentari comunitarie e nazionali e del contesto internazionale.

Particolare attenzione viene accordata all'analisi delle particolarità delle imprese e del settore agricolo.

Durante il corso sono previsti seminari, lavori individuali e lavori di gruppo.

 

 

Orario di ricevimento

Vai alla pagina

 

Prossimi appelli d'esame

-   5 giugno 2025 h.11.00 aula D4/0.01

- 20 giugno 2025 h.11.00 aula D4/0.01

-   8 luglio 2025 h.11.00 aula D4/0.01

-   1 settembre 2025 h.14.00 aula D4/0.01

 

Iscrizione all'esame

Al momento dell'iscrizione all'esame gli studenti devono obbligatoriamente scrivere, nel campo note, il programma ("frequentante" o "non frequentante") su cui intendono sostenere il test scritto e l'anno accademico di riferimento. Ad esempio: "frequentante a.a.23/24", o "non frequentante a.a.19/20"

 

Importante

La scelta del programma su cui sostenere l'esame è indipendente dalla effettiva frequenza dello studente alle lezioni. Gli studenti che frequentano le lezioni (anche saltuariamente) possono scegliere di sostenere l'esame sia sul programma frequentanti che sul programma non frequentanti. Allo stesso modo, gli studenti che non frequentano possono scegliere sia di sostenere l'esame sul programma frequentanti che sul programma non frequentanti. L'importante è, al momento dell'iscrizione all'appello, specificare nel campo note il programma su cui si intende sostenere l'esame (programma frequentante o programma non frequentante).

 

Modalità di svolgimento dell'esame

Gli appelli sopraelencati prevedono un test scritto in aula della durata di 60 minuti. Non è pertanto previsto l'esame orale dopo il sostenimento del test scritto.

Sia l'esame sul programma frequentanti che non frequentanti, il test scritto è composto da 10 domande di tipo vero/falso (risposta corretta 1 punto; non risposta 0 punti, risposta errata -0,5 punti) e 5 domande aperte (5 punti in caso di risposta ottima, 4 punti in caso di risposta buona, e così via).

I punti disponibili per il test scritto sono pertanto al massimo 35, cui si sommano - solo per il programma frequentante - i punti ottenuti dalle esercitazioni facoltative svolte dallo studente .

Nota bene: nel caso in cui lo studente disponga di punti ottenuti dalle esercitazioni facoltative, il punteggio minimo da ottenere dal test scritto è 15 (quindici). Ad esempio, nel caso in cui i punti ottenuti dalle esercitazioni siano sei, non è sufficiente per raggiungere il diciotto (la sufficienza per superare l'esame...) ottenere dodici punti dal test scritto.

Nota bene: i punti ottenuti dalle esercitazioni facoltative non scadono mai, e valgono ad ogni appello anche in caso di ripetizione dell'esame

Programma Frequentanti

 

a.a.2024/25

Il programma frequentante prevede lo studio delle lezioni (lucidi e appunti dello studente presi a lezione), integrato da eventuali letture di materiali indicati dal docente durante il corso.

a.a.precedenti

Gli studenti che hanno studiato sul programma frequentante di anni accademici precedenti l'a.a. corrente dovranno sostenere un esame sul programma svolto nel relativo anno accademico, scrivendo l'anno accademico nel campo note al momento della registrazione all'appello d'esame. In mancanza di tale indicazione, sosterranno l'esame sul programma frequentanti del corrente anno accademico.

 

 

Programma NON Frequentanti

Il programma da non frequentante prevede lo studio di tutte le dispense qui di seguito elencate:

 

0. Programma

1. Le specificità dell'agricoltura e l'azienda agricola

2. Impresa agricola e bilancio

3. Offerta, domanda e mercato: le specificità dell'agricoltura

4. Agricoltura e sistema agro-alimentare

5. I rapporti tra imprese nel sistema agroalimentare

6. Nuovo modello di sviluppo agricolo e multifunzionalità

7. Le politiche agricole

 

 

 Tesi in Economia dell'Impresa Agro-alimentare

Volete fare una tesi in Economia dell'Impresa Agro-alimentare?

Leggete prima tutti i contenuti di questa pagina tesi di primo livello.

Solo dopo un'attenta lettura di tutti i contenuti della pagina inviate una mail al professore con la vostra manifestazione di interesse e l'idea di tesi (argomento e domanda di ricerca) previa verifica di fattibilità.

Non è richiesto né un voto minimo all'esame, né una media minima.

 

Valutazione del corso

Valutazione a.a.2005/06 - 2010/11

Valutazione 2011/12 - 2018/19 Valmon

Valutazione 2020/21 e seguenti SisvalDidat 

 

STUDENTI FREQUENTANTI

a.a.2024-25 (febbraio-maggio 2025)

Gli studenti che intendono sostenere l'esame (da giugno 2025) sul programma frequentanti dell'a.a. 2024/25 (lezioni febbraio-maggio 2025) studiano sui lucidi e sugli appunti presi a lezione, integrati da eventuali letture indicate dal docente.

Tutti i materiali (lucidi e letture) sono resi disponibili su Moodle.

Durante il corso è inoltre previsto lo svolgimento di alcune esercitazioni facoltative (individuali e/o di gruppo) che concorrono alla formazione del voto finale d'esame.

 Orario delle lezioni a.a.2024/25 (feb-mag 2025)

 

Mercoledì h.16-18 aula D6/1.11

Giovedì h.14-16 aula C/002

 

Lezioni e argomenti a.a.2024/25

 

26/02/2025  Introduzione, specificità agricoltura

Mod.I - Specificità dell'agricoltura

27/02/2025  Specificità agricoltura: costi fissi e variabili

05/03/2025  Il modello di Glenn Johnson

06/03/2025  lezione annullata

12/03/2025  L'attivazione dei processi produttivi

13/03/2025  Il teorema della ragnatela

13/03/2025  Specificità del settore agricolo

19/03/2025  Specificità del settore agricolo

20/03/2025  La domanda di prodotti agro-alimentari

Mod.II - La modernizzazione e il sistema agro-alimentare

20/03/2025  Modernizzazione e ruolo dell'agricoltura

26/03/2025  Scomponibilità e divisibilità dei processi

27/03/2025  La Politica Agricola Comunitaria

02/04/2025  Il prezzo minimo garantito

03/04/2025  La politica delle strutture e la 2° fase PAC

03/04/2025  I  margini distributivi.

09/04/2025  Il sistema agroalimentare

10/04/2025  L'evoluzione del sistema agroalimentare

10/04/2025  L'evoluzione del sistema agroalimentare

16/04/2025  L'evoluzione del sistema agroalimentare

17/04/2025  Il coordinamento nel sistema agroalimentare

17/04/2025  Il coordinamento nel sistema agroalimentare

Mod.III - Verso un nuovo modello di sviluppo

07/05/2025  Le filiere corte

08/05/2025  Le filiere corte

09/05/2025  Ripasso Modulo 1 (on line)

13/05/2025  Seminario dott.G.Giliberti (Regione Toscana)

14/05/2025  Il nuovo modello di sviluppo

21/05/2025  L'evoluzione della PAC

22/05/2025  Ripasso Modulo 2+3 (on line)

 

 

 Seminari del corso a.a.2024/25

 

Martedì 13 maggio h.14.30

aula D6/0.06

dott.Gennaro Giliberti (Regione Toscana)

"Il ruolo della Regione Toscana nelle politiche di sviluppo rurale e nella promozione dei prodotti di qualità"

 

 

 

 

 

                                                             

horizontal rule

Home