Andrea Marescotti 

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updated 19-10-2020

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Tesi di Laurea I livello

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- PER LAUREARSI - UNIFI Scuola di Economia & Management

- Consultazione tesi di laurea UNIFI

Elenco delle tesi discusse

a) Vecchio Ordinamento (quadriennale)

b) Nuovo Ordinamento 

   - 2003-2011  - 2012 - 2013 - 2014  - 2015

   - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020

 

Assegnazione e scrittura della tesi

Per preparare la tesi in Economia delle imprese agro-alimentari è necessario aver sostenuto almeno un esame di AGR-01 e appartenere ai CL in Economia Aziendale.

 

E'importante innanzitutto scaricare e leggere con molta attenzione i contenuti del file con le Norme sui formati per la scrittura della tesi e i consigli su come impostare il lavoro.

scarica il file con le Norme e Consigli

 

Step 1) Scegliere il tema/titolo della tesi

Il tema/titolo della tesi, che viene proposto dallo studente, deve essere sufficientemente chiaro e preciso, e deve corrispondere ad una domanda di ricerca

 

Step 2) Il progetto di tesi

Una volta scelto il tema e approvato dal professore, lo studente deve preparare il progetto di tesi, compilando il seguente prospetto: Progetto di tesi (esempio di progetto di tesi)

 

Step 3) Ricerca bibliografica

E' consigliabile procedere con una prima ricerca bibliografica sul tema scelto. Si raccomanda la lettura di pubblicazioni accademiche (articoli di riviste scientifiche, libri, rapporti di Istituzioni Internazionali, ecc.).

Per condurre una buona ricerca bibliografica, è fortemente consigliato frequentare il corso di assistenza alla ricerca per la tesi offerto dalla Biblioteca del Polo delle Scienze sociali.

Scarica volantino - Per ulteriori informazioni

 

Step 4) Avvio dei lavori

Il file delle Norme e Consigli contiene suggerimenti utili per l'impostazione del lavoro (struttura, contenuti dell'introduzione e delle conclusioni, ecc.) e i formati che devono essere obbligatoriamente utilizzati per la scrittura del testo, con particolare riferimento ai formati delle tabelle, dei grafici, delle note a pie' pagina, dei riferimenti bibliografici nell'elenco bibliografico finale, e alle modalità di inserimento dei riferimenti bibliografici in testo.

fac-simile frontespizio tesi

 

Elenco delle tesi triennali in corso

MAGRINI MARCO, "presidi Slow Food"

MANCA CHIARA, "Pandemia e e-commerce vino e turismo in Sardegna"

MORUCCI PASQUALE, "Il processo di internazionalizzazione delle imprese vitivinicole"

NAPOLI TOMMASO, "Tutela e valorizzazione dei prodotti tipici: il caso della cinta senese DOP"

NESTI SOFIA, "marketing agroalimentare:innovazione e sviluppo sul web"

PALMESE NOEMI , "L'agricoltura biointegrale nel settore vino: il caso dell'azienda Castello del Trebbio"

PINZANI LAVINIAPCHACK , "marrone del Mugelo"

PRONESTI' VALERIA, "il mercato del vino in Italia: il caso Chianti classico DOCG."

ROSADINI CHIARA, "La valorizzazione della carne di razza Chianina attraverso l'impiego dell'Indicazione Geografica Protetta"

SIGHENZI ALICE, "da definire"

SOFFICI CATERINA, "L'olivicoltura in Toscana ed i punti di forza del marchio IGP"

STAULO BRUNO, "spreco alimentare: problema globale e soluzioni locali"

TERZANI DEL ROSO VIERI, "da definire"

TONIELLI ASIA, "agricoltura biologica e biodistretti. Il caso del Casentino"

TROISI DARIO, "Prodotti tipici. Il caso della mozzarella di bufula campana Dop."

TURCHINI DARIO, "Il fenomeno del caporalato in agricoltura e il Piano triennale per contrastarlo"

UGHES COSTANZA, "Caffè Honduras nel Mugello"

 

 

Esempi di argomenti di tesi

Alcuni esempi di argomenti sono riportati qui di seguto. A fianco di ogni sezione è riportato un link a Documenti utili. Si sottolinea che si tratta solo esempi di argomenti da ulteriormente specificare. Sono gradite anche proposte dettagliate da parte degli studenti.

 

Agricoltura e sistema agro-alimentare (vd Documenti)

*   Hobby farming. L'agricoltura non professionale: analisi di casi aziendali

*   I prodotti a marchio del distributore (private labels): il caso X

*   Analisi della filiera frutta in provincia di XXX

*   Le trasformazioni del dettaglio alimentare in provincia di XXX

La qualità nel sistema agro-alimentare (vd Documenti)

*   Innovazioni varietali e rapporti tra imprese: le varietà "club" nel settore frutticolo

*   Indagine sul concetto di qualità: imprese e consumatori a confronto

*   Frutta e verdura "brutte" e spreco alimentare: iniziative per il recupero

Filiere corte e alternative (vd Documenti)

*   Pane "a filiera corta": analisi di iniziative in Toscana e oltre (es. Mugello, Montespertoli, Prato...)

*   Cosa significa "prodotto locale"? un'analisi nelle iniziative di filiera corta

*   Caratteristiche ed evoluzione dei Gruppi di Acquisto Solidale

*   Vendita diretta con consegna a domicilio: analisi di mercato

*   Street food: evoluzione, caratteristiche e problematiche

Prodotti tradizionali e tipici, indicazioni geografiche (vd Documenti)

*   La conoscenza dei prodotti DOP e IGP nel dettaglio alimentare

*   Analisi degli effetti economici derivanti dall'impiego di una DOP/IGP o di un marchio collettivo geografico

*   Analisi di un prodotto DOP o IGP, o di un PAT (Prodotto Agroalimentare  Tradizionale)

*   Valorizzazione e azione collettiva: il marchio collettivo geografico XXX

*   La tutela della biodiversità e il ruolo degli agricoltori custodi in Toscana

*   I presidi Slow Food e i suoi effetti: analisi di caso

 

 

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