Esempi di temi di ricerca
Qui di seguito sono riportati
alcuni esempi di
temi di ricerca,
ovvero aree tematiche nell'ambito dei quali gli studenti possono scegliere
l'argomento di tesi. A fianco di ogni sezione è riportato un link a
Documenti utili (articoli, libri, pagine internet) disponibili su questo
sito.
Agricoltura e sistema agro-alimentare
(vd
Documenti)
*
Hobby farming
e agricoltura non professionale: analisi di casi aziendali
*
I prodotti a marchio del distributore (private labels): il caso X
*
L'importanza del contoterzismo in Toscana. Una lettura attraverso il caso
dell'azienda di contoterzismo X
*
L'evoluzione
del commercio alimentare al dettaglio in Toscana
*
Coordinamento
verticale nel sistema agroalimentare: i contratti di coltivazione per la
produzione di grano duro / pomodoro / ecc. per l'industria pastaria
*
La
distribuzione al dettaglio del vino e la vendita di vino sfuso
*
L'evoluzione
del settore conserviero: il caso dell'azienda agroalimentare X
*
Comportamento
di acquisto e di consumo: i risultati di un'indagine presso un campione X
Filiere corte e alternative
(vd Documenti)
*
Pane "a
filiera corta": analisi di iniziative
*
Cosa significa
"prodotto locale"? Un'indagine presso un campione di consumatori
*
Caratteristiche ed evoluzione dei Gruppi di Acquisto Solidale
*
Vendita diretta
con consegna a domicilio: analisi di mercato
*
Evoluzione dei
mercati contadini: un confronto tra esperienze in Toscana
La qualità nel sistema agro-alimentare
(vd Documenti)
*
Innovazioni varietali
e rapporti tra imprese: le varietà "club" nel settore frutticolo
*
Indagine sul
concetto di qualità: imprese e consumatori a confronto
*
Frutta e verdura "brutte": iniziative per il recupero
*
Lo
spreco alimentare
*
Gli standard nel sistema agroalimentare: il caso Global-Gap /BRC /IFS
Prodotti tradizionali e tipici, indicazioni geografiche
(vd Documenti)
*
La conoscenza dei prodotti DOP e IGP nel dettaglio
alimentare
*
Analisi degli effetti economici derivanti dall'impiego di una DOP/IGP
*
Analisi di un sistema di produzione di un prodotto DOP o IGP
*
I PAT (Prodotto Agroalimentare
Tradizionale): un potenziale da sviluppare
*
Valorizzazione e azione collettiva: il marchio collettivo geografico XXX
*
La tutela dell'agrobiodiversità e il ruolo degli agricoltori custodi in
Toscana
*
I presidi Slow Food e i loro effetti: analisi di caso
Politiche agricole e
alimentari
(vd Documenti)
*
La nuova
politica agricola comunitaria e la sostenibilità ambientale
*
L'evoluzione della politica di sviluppo rurale dell'UE
*
Politiche alimentari locali: le comunità del cibo
*
I distretti rurali e le comunità del cibo