Andrea Marescotti 

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updated 01-06-2021

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Tesi di Laurea I livello

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- PER LAUREARSI - UNIFI Scuola di Economia & Management

- Consultazione tesi di laurea UNIFI

Elenco delle tesi discusse

a) Vecchio Ordinamento (quadriennale)

b) Nuovo Ordinamento 

   - 2003-2011  - 2012 - 2013 - 2014  - 2015

   - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020

 

Assegnazione e scrittura della tesi

Per preparare la tesi in Economia delle imprese agro-alimentari è necessario aver sostenuto almeno un esame di AGR-01 e appartenere ai CL in Economia Aziendale.

 

E'importante innanzitutto scaricare e leggere con molta attenzione i contenuti del file con le Norme sui formati per la scrittura della tesi e i consigli su come impostare il lavoro.

scarica il file con le Norme e Consigli

 

Step 1) Scegliere il tema/titolo della tesi

Il tema/titolo della tesi, che viene proposto dallo studente, deve essere sufficientemente chiaro e preciso, e deve corrispondere ad una domanda di ricerca

 

Step 2) Il progetto di tesi

Una volta scelto il tema e approvato dal professore, lo studente deve preparare il progetto di tesi, compilando il seguente prospetto: Progetto di tesi (esempio di progetto di tesi)

 

Step 3) Ricerca bibliografica

E' consigliabile procedere con una prima ricerca bibliografica sul tema scelto. Si raccomanda la lettura di pubblicazioni accademiche (articoli di riviste scientifiche, libri, rapporti di Istituzioni Internazionali, ecc.).

Per condurre una buona ricerca bibliografica, è fortemente consigliato frequentare il corso di assistenza alla ricerca per la tesi offerto dalla Biblioteca del Polo delle Scienze sociali.

Scarica volantino - Per ulteriori informazioni

 

Step 4) Avvio dei lavori

Il file delle Norme e Consigli contiene suggerimenti utili per l'impostazione del lavoro (struttura, contenuti dell'introduzione e delle conclusioni, ecc.) e i formati che devono essere obbligatoriamente utilizzati per la scrittura del testo, con particolare riferimento ai formati delle tabelle, dei grafici, delle note a pie' pagina, dei riferimenti bibliografici nell'elenco bibliografico finale, e alle modalità di inserimento dei riferimenti bibliografici in testo.

fac-simile frontespizio tesi

 

Elenco delle tesi triennali in corso

MAFFEI ELEONORA, "Sviluppo e prospettive dell'enoturismo in Toscana"

MAGRINI MARCO, "presidi Slow Food"

MARSILI ALESSANDRO, "I prodotti di IV Gamma: caratteristiche e tendenze di mercato"

MARTINI EDOARDO "Impatto del Covid19 sul vivaismo pistoiese"

MICHETTI DANIELE "Agricoltura sociale"

MORIANI FRANCESCO "Vendita diretta con consegna a domicilio"

NAPOLI TOMMASO, "Tutela e valorizzazione dei prodotti tipici: il caso della cinta senese DOP"

PAOLI MARTINA, "da definire"

ROSADINI CHIARA, "La valorizzazione della carne di razza Chianina attraverso l'impiego dell'Indicazione Geografica Protetta"

ROSCIARELLI MATTEO, "Impatto del COVID sul settore HoReCa"

SIGHENZI ALICE, "da definire"

STAULO BRUNO, "spreco alimentare: problema globale e soluzioni locali"

SUCI VALENTINA, "Le donne in agricoltura: caratteristiche e tendenze in atto"

VIGLIOTTI ALESSANDRO, "La svolta "green" nella riforma della Politica Agricola Comunitaria"

 

 

Esempi di argomenti di tesi

Alcuni esempi di argomenti sono riportati qui di seguito. A fianco di ogni sezione è riportato un link a Documenti utili (articoli, libri, pagine internet). Si sottolinea che si tratta solo esempi di argomenti da ulteriormente specificare per giungere ad una proposta di tesi.

 

Agricoltura e sistema agro-alimentare (vd Documenti)

*   Hobby farming. L'agricoltura non professionale: analisi di casi aziendali

*   I prodotti a marchio del distributore (private labels): il caso X

*   Caratteristiche ed evoluzione della filiera della frutta in Italia

*   Le trasformazioni del dettaglio alimentare

La qualità nel sistema agro-alimentare (vd Documenti)

*   Innovazioni varietali e rapporti tra imprese: le varietà "club" nel settore frutticolo

*   Indagine sul concetto di qualità: imprese e consumatori a confronto

*   Frutta e verdura "brutte" e spreco alimentare: iniziative per il recupero

Filiere corte e alternative (vd Documenti)

*   Pane "a filiera corta": analisi di iniziative

*   Cosa significa "prodotto locale"? un'analisi nelle iniziative di filiera corta

*   Caratteristiche ed evoluzione dei Gruppi di Acquisto Solidale

*   Vendita diretta con consegna a domicilio: analisi di mercato

Prodotti tradizionali e tipici, indicazioni geografiche (vd Documenti)

*   La conoscenza dei prodotti DOP e IGP nel dettaglio alimentare

*   Analisi degli effetti economici derivanti dall'impiego di una DOP/IGP

*   Analisi di un prodotto DOP o IGP

*   I PAT (Prodotto Agroalimentare  Tradizionale): un potenziale da sviluppare

*   Valorizzazione e azione collettiva: il marchio collettivo geografico XXX

*   La tutela dell'agrobiodiversità e il ruolo degli agricoltori custodi in Toscana

*   I presidi Slow Food e i suoi effetti: analisi di caso

 

 

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